5日はお休み

 家事少々。学習塾に通い始めた娘の送り迎えなど。急に思い出してハービー・ハンコックの“DIS IS DA DRUM"を引っ張り出してはまり聴き。ヒットチャートのラップは聴く気にならないけどハンコックが作ったものは体が動く。やっぱりラップは、英語がわからない僕にとってはバックトラックの出来次第ってことか。それとも耳が保守的になってきたのかしら。ジャズ界の革命児ハービー・ハンコックももう65歳(!)。このアルバムは還暦間近1994年の作品だ。http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FGJP/qid1110042325/sr1-1/refsr_1_10_1/249-0998177-4487560
 台所にかぶが残っていたので、数号前の「danchu」に載っていた「かぶと豚肉の雪見鍋」をつくる。昆布と鰹で出汁を取って塩と薄口醤油で味付けし、かぶをすりおろして加え、白髪葱とゆずの千切りを入れて豚肉をしゃぶしゃぶにする。予想以上にあっさり上品な味になり驚く。みんなよく食べた。一度やってみる価値ありで、かぶは多めの方がきっとおいしいです。締めは雑炊じゃなくて汁をご飯にかける方をお勧め。誕生日祝いに実家が送ってくれたサッポロビールの北海道限定醸造「クラシック」と、同じく誕生祝いに義理のお母さんがくれた長野の日本酒「天法」の純米大吟醸・瀬川。箱とラベルが高級そうだったので今調べてみたら、おお、720ml5040円!自分用には買わない値段であった。しっかりした味わいで、脂ののった刺身や炭火で焼いた肉にも負けなさそうだ。その後、冷凍庫で冷やしてあったポーランドズブロッカ。学生の頃、あまりの美女ぶりに目を奪われたポーランド人留学生が教えてくれた酒で、最近は日本でも最もポピュラーなウオッカになっている。たいがいの酒屋で売っている。ラベルは牛で、中に草が1本入っているアレね。冷凍すると口当たりがいいのでついつい飲み過ぎ、宿酔になりがちな酒なので最近は買わなかったが、たまに飲むとうまい。アルコール漬け日誌かこれは。