アスパラガス

 ・・・ と、こんな感じで畑に生えるらしいアスパラガス。毎年、北海道の実家が送ってくれるのだが、なぜかスーパーで買うのと比べても格段にうまい。鮮度とかはたいして変わらないはずなのだが。今朝も薄〜く薄〜く表面の皮を剥いてフライパンで素焼きにし始めたところで気がついた。きょうは会社の定期検診で朝食を食べちゃいけないんじゃん(泣)。結局、ツマとムスメがそれを食べましたが何だよ残すなよ。ありがたみのわからん奴らだ(怒)。
 新しいアスパラガスは表面に近いところがうまいので、厚剥きしてはいけないのだそうだ。油を引かずに素焼きすると、ポキッとした歯ごたえとトウモロコシのような香りが際立つ。生姜醤油と和えたり、だし+塩+薄口醤油で焼き浸しにしても美味でございます。