成功レシピ

 新千歳空港で見つけ、衝動買いした「農家のベーコン」http://www.hokkai-aji.net/s-bacon.html。外側が血液たんぱくで黒く、宣伝文句によると「スープ向き」なのだそうで言われた通りにスープを作ってみた。
 ベーコンは60gくらいを1cm弱の角切りに。玉ねぎ小1個と人参大半分を同じくらいの角切りにして土鍋に投入。少し水につけておいたレンズ豆と白いんげん、ローレルの葉も鍋に入れ、残っていたセロリは娘が食わないので後で引き上げるつもりで大きいまま投入。1時間くらい煮た後、角切りにしたトマト2個分を追加。さらに30分後キャベツを入れてさらに30分煮込んで塩こしょうで味を調えて完成。時間をかけさえすればいたって簡単である。上記報告でカレーにしようとしていたのは、このスープの残りなのであった。(続く)